Livret idées reçues : Sucre & Diabète

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6 comments

  • Anonyme

    bjr je suis diabétique je voudrais svp des recettes merci

  • hochberg

    merci de vos precisisons!
    je suis fragile des intestins (syndrome colon irritable) et nous trouvons peu de solutions dans les menus donnes pour le DIABETE qui tienne compte de ce facteur
    avez vous d’autres astuces a me conseiller???
    bonne journee
    bien Cordialement
    Eve

    • Mélanie

      Bonjour Eve,
      Effectivement car en cas de diabète on recommande les aliments riches en fibres qui permettent d’éviter des montées de glycémies brutales. En cas de fragilité des intestins en revanche, il est bon de limiter les fibres. Mais pas toutes. En effet, certains fruits et légumes contiennent des fibres plutôt « douces », qu’il faudra alors privilégier dans votre cas. Il y a aussi une règle à respecter : la cuisson. Éviter de consommer des crudités, très irritantes pour les intestins. Préférez ainsi les légumes cuits et les fruits (sauf la banane ou les fruits bien mûrs). Deuxième règle : la découpe. Privilégiez les légumes coupés, hachés, en soupe ou en légumes, ils seront moins agressifs. Attention aux légumes secs (à part sous forme de soupe et/ou de purée, à essayer mélangé à de la pomme de terre, essayez davantage les lentilles Corail!).
      Question légumes privilégiez la carotte cuite (purée, soupe, julienne, rondelles), le blanc de poireau cuit (à la vinaigrette, en gratin, en fondue, en quiche), la chair de courgette sans la peau ni les pépins (soupe, purée, farce, spaghettis, julienne, gratin, lasagne), la chair d’aubergine sans la peau ni les pépins (caviar, lasagne, purée, soupe, gratin, farce de tomate), les haricots verts extra fins sans fils (poêlés, à la vinaigrette, en purée), endives (en gratin, en quiche, poêlée), le coulis de tomates, asperges blanches sans fils (en gratin, soupe, à la vinaigrette).
      Veillez à toujours consommer des féculents (évitez les formes complètes) avec ces légumes et privilégiez le riz, les pommes de terre, les flocons d’avoine, la semoule de blé, les pâtes.
      J’espère vous avoir aidée,

      Bien à vous

  • Mélanie

    Merci beaucoup pour ce commentaire, c’est ainsi que l’on fait les meilleures recettes : en s’enrichissant des expériences et des cultures.

  • CHATELAIN

    j’ai l’habitude par ma belle-fille qui est cambodgienne de faire des rouleaux de printemps : il faudrait modifier la recette juste pour les pousses de soja : elle nécessitent un passage de 2/3 minutes à la poële ou à l’eau bouillante pour casser l’enveloppe sinon elles sont indigestes !lpour le reste merci !

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