Les recettes pour lutter contre la constipation

Voici les recettes que j’ai présentées le lundi 18 janvier sur le plateau d’Allô Docteur, recettes riches en fibres pour lutter contre la constipation !

 

Lien vers le replay (valable une semaine): http://pluzz.francetv.fr/videos/allo_docteurs_,133868838.html

 

Crêpes aux lentilles et graines de lin

Pour 10 grandes crêpes

  • 100 g de farine de blé complet (à remplacer par du sarrasin si intolérance au gluten)
  • 120 g de lentilles mixées en poudre
  • 100 ml de lait d’avoine (ou autre : soja, riz, amande… ou vache, brebis, chèvre)
  • 2 œufs frais Plein air
  • 1 cuill. à soupe d’huile de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de graines de lin
  1. Mélanger les deux farines, le sel. Faire un puit puis casser les œufs. Mélanger, ajouter l’huile et ajouter la moitié du lait peu à peu, en mélangeant bien. Incorporer les graines de lin. Couvrir le saladier et laisser reposer au moins 2h (l’idéal étant une nuit, afin que les graines de lin aient le temps d »absorber » le liquide.
  2. Mélanger au fouet puis ajouter le lait restant.
  3. Faire chauffer une crêpière puis graisser légèrement (à l’aide d’un essai tout et d’un peu d’huile végétale). Ajouter une louche de pâte et tourner la poêle afin de recouvrir le fond de pâte. Faire cuire 1 min environ puis retourner et laisser cuire 30 sec (ou plus selon la coloration souhaitée).
  4. Réitérer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Au fur et à mesure, empiler les crêpes entre deux assiettes pour qu’elles restent chaudes et ne se dessèchent pas.
  5. Déguster 3 crêpes pour un petit déjeuner complet, agrémentées de compote de fruits par exemple.

Conseils:

  • Pour une collation, déguster une crêpe.
  • Pour un diner : 2 crêpes avec oeuf, jambon, fromage et une salade verte (ou pourquoi pas avec une ratatouille et des dès de tofu fumé!)

 

Muffins aux pruneaux, noisettes et son de blé

  • 4 oeufs plein air
  • 100 g de farine de blé complet
  • 20g de son de blé
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 30g de sucre de canne
  • 10 g de levure chimique
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de lait
  • 50 g de noisettes concassées
  • 180 g de pruneaux dénoyautés coupés
  1. Dans un saladier, fouetter les oeufs puis ajouter la farine, la poudre de noisette, la levure et le son de blé
  2. Incorporer l’huile puis le lait. Mélanger bien avant d’ajouter les pruneaux et les noisettes concassées.
  3. Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone à 30min, à 180°C.

Laisser bien refroidir avant de démouler.

Bon appétit !

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