Les recettes du goûter de la foire de Paris

Bruesli (pour 15)

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de farine de châtaigne
  • 50g de sirop d’agave (ou d’érable)
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 40g de noisettes concassées
  • 20g d’amandes concassées
  • 70g de carottes râpées
  • 20g de beurre
  • 20 ml (2 cuillères à soupe) d’huile de colza
  • 1 blanc d’œuf

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez d’une part le beurre, le blanc d’œuf, l’huile de colza et le sirop d’agave et d’autre part la farine, les flocons d’avoine et les épices. Ajoutez la première préparation à la seconde et mélangez bien avant d’ajouter les carottes râpées, les amandes et les noisettes concassées. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Déposez des tas de pâte et aplatissez-les un peu.

Cuire 15min à 180°C, laissez refroidir au moins 5 min sur une grille à pâtisserie.

 Astuce : À préparer pour le petit déjeuner (3 biscuits + un yaourt nature + quelques fruits rouges+ 1 thé vert) ou pour une collation (1 biscuit + 1 kiwi+ 1 infusion)

Pour un brusli :

  • 80 calories
  • 2g de protéines
  • 5g de lipides
  • 8g de glucides

Triangle aux pommes (pour 6 triangles)

  • 6 feuilles de brick
  • 30g de cerneaux de noix de pécan
  • 3 pommes
  • cannelle
  • vanille en poudre

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes, coupez-les et faites en une compote sans sucre, avec de la cannelle et ajoutez la vanille en poudre à la fin.
Coupez une feuille de brick en deux puis superposez les deux moitiés. Mettez une cuillère à soupe de compote puis quelques cerneaux de noix de décan coupés. Refermez la brick et posez la sur une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four. Procédez de même avec les autres bricks.

Cuire 15min à 180°C

 Astuce : vous pouvez varier selon vos envies (et les saisons): 

-poire + cacao amer

-abricots + amandes concassées

-Pêche + pistaches (non salées!)

-mangue + noisettes

Pour une brick :

  • 130 calories
  • 3g de protéines
  • 4 g de lipides
  • 20g de glucides

Tiramisu aux fruits rouges (Pour 4 verrines)

  • -400 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles…)
  • -1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (ou de rose)
  • -8 biscuits à la cuillère
  • -10g de sucre de canne
  • -2 sachets de sucre vanillé
  • -100 g de ricotta
  • -2 yaourts natures (125g * 2)

Lavez les fruits rouges, équeutez-les et coupez-les en morceaux si nécessaires. Dans une assiette creuse, mélangez 100ml d’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre de canne. Trempez 4 biscuits rapidement dans ce sirop puis disposez-les chacun dans un ramequin ou une verrine (cassez les en deux afin de recouvrir le fond).

Dans un saladier, mélangez bien le yaourt, la ricotta et le sucre vanillé. Répartissez la moitié de ce mélange dans les ramequins puis couvrez d’un peu de fruits rouges. Renouvelez les opérations : trempez les 4 derniers biscuits dans le sirop, les placez dans les ramequins, recouvrez de ricotta-yaourt puis de fraises.

Placez les ramequins 2 heures au réfrigérateur et dégustez. Vous pouvez décorer vos ramequins avec de la cannelle, quelques feuilles de menthe ou de basilic frais.

 Astuces : à préparer à l’avance ou à la dernière minute ! La ricotta est un fromage frais italien qui s’utilise aussi bien en salé (cannellonis, lasagnes, sauce légère aux champignons, quiche…) qu’en sucré (verrine, cheesecake, tartelette…), 4 fois moins gras que le mascarpone ! 

Pour une portion :

  • 170 calories
  • 7g de protéines
  • 3 g de lipides
  • 28g de glucides

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