Les plats sont à la fête

Paupiettes de lotte bardée, fèves et carottes

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 médaillons de lard de 150g chacun
  • 14 tranches de bacon
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1kg de fèves surgelées
  • 500g de carottes surgelées
  • 1 oignon jaune
  • 200ml de vin blanc
  • 30g de crème fraiche épiasse à 15% MG
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

Plongez les fèves dan l’eau bouillante puis faites-les cuire selon le temps indiqué sur l’emballage. Faites de même pour les carottes, en veillant à ce qu’elles restent un peu croquantes.

Bardez les médaillons de lotte avec deux tranches de bacon, poivrez généreusement puis maintenez-les avec du fil alimentaire. Faites chauffer  1CS d’huile d’olive dans une sauteuse, faites revenir la lotte de toutes parts en laissant le bacon colorer. Puis, mouillez avec le vin blanc et couvrez. Laissez mijoter à feu doux, à couvert. Pendant ce temps,  émincez l’oignon puis faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon puis ajoutez les fèves pelées puis les rondelles de carottes. Poivrez, salez mais pas trop. 
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème fraîche et le vin blanc de cuisson de la lotte à petit feu avec les deux tranches de bacon restantes. arrêtez le feu puis laissez infuser quelques minutes. Mixez puis servez avec les paupiettes de lotte bardées et les fèves.

 

Paupiette de dinde aux marrons, poêlée champignons haricots verts

Ingrédients (pour 6 personnes ) 

  • 6 escalopes très fines de dinde (si besoin, les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie)
  • 4 tranches de filet de bacon
  • 1 petit suisse à 3,8% de MG
  • 300g de marrons cuits (sous vide, surgelés ou en conserve)
  • 600g de haricots verts surgelés
  • 600g de mélange de champignons forestiers surgelé
  • 25 cl de Vin blanc sec
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 CS  d’huile 
  • Sel fin, poivre du moulin, persil haché

Préparation 

Mélangez dans un saladier la moitié de l’ail et de l’échalote, les marrons cuits concassés, les tranches de filet de bacon hachées, le petit suisse, du sel, du poivre, du persil et 1CS de vin blanc sec. Couvrez et réservez au frais pendant 1h. 

Pendant ce temps, faites cuire les haricots verts surgelés à la vapeur puis et faites décongeler les champignons. Faites chauffer 1 CS d’huile d’olive dans une grande poêle, y ajouter l’ail et l’échalotes ciselés, remuez sans cesse et versez les champignons puis, les haricots verts. Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 15min. 

Déposez au centre de chaque escalope  de la farce aux marrons puis fermez les paupiettes avec du fil alimentaire. 

Faites chauffer la cuillère d’huile d’olive restante dans une cocotte, faites-y dorer les paupiettes sur toutes les faces, mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen pendant 15min. Servez aussitôt avec la poêlée champêtre et des pluches de persil. 

 

Parmentier de canard, purée de pommes de terre-patates douces

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 400 g de pommes de terre
  • 800 g de patates douces
  • 20 g de beurre
  • 4 cuisses de canard confites
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 20 cl de fond de veau
  • 40g de chapelure
  • Sel, poivre du moulin, noix de muscade

Préparation

Épluchez et faites cuire les patates douces et les pommes de terre dans une casserole d’eau (départ à froid). Sortez-les lorsque la fourchette s’enfonce dedans puis écrasez-les en purée et ajoutez le beurre en petits morceaux. Salez, poivrez et incorporez la noix de muscade. 
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Faites légèrement chauffer les cuisses de canard pour faire fondre la graisse puis, après avoir retiré la peau et les os, hachez la chair. Mélangez-la avec la gousse d’ail hachée, le fond de veau, le vinaigre balsamique. Rectifiez l’assaisonnement puis placez dans des mini cocottes une fine couche de purée pommes de terre-patates douces puis une couche de canard , recouvrez de purée . Parsemez de chapelure puis faites colorer au four durant 20min. 

Bon appétit !

 

MM

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