Le “sans gluten” ?

Selon l’Afdiag*  :

“La maladie cœliaque, ou intolérance au gluten, est de nos jours une des maladies digestives les plus fréquentes.
Sa connaissance a beaucoup progressé durant ces vingt dernières années mais le seul traitement connu reste l’éviction totale du gluten de l’alimentation. Avant de commencer un régime aussi astreignant, il faut établir avec certitude un diagnostic précis.

La Maladie Cœliaque (MC) est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique. “

Or, aujourd’hui, on entend de plus en plus parler du régime “sans gluten” : alors, est-ce simplement une mode ?

Si le diagnostic de maladie coeliaque n’a pas été posé, y a t’il un intérêt à supprimer le gluten de son alimentation ? Nous sentons nous “mieux” ?

Je vais tester, durant 3 semaines, l’éviction totale du gluten afin de mieux cerner les raisons de cet engouement… Verdict dans 3 semaines !

 

*Association Française des Intolérants au Gluten

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.