Des desserts pour finir en beauté !

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Mousse de litchis, coulis de fruits rouges

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

  • 1 boîte de litchis au sirop (poids net 565 g, poids net égoutté 265g)
  • 30 g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine
  • Le jus d’un citron pressé
  • 10 cl de crème liquide à 30% très froide
  • 1 sachet de fruits rouges surgelés
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide et placez un saladier au congélateur.

Egouttez les litchis puis mixez-les avec le sucre glace afin d’obtenir une préparation fluide, sans morceaux (si besoin, passez la préparation dans une passoire fine ou un chinois). Ajoutez la gélatine dans le jus de citron préalablement chauffé puis une fois la gélatine mélangée, ajoutez la préparation aux litchis.Sortez le saladier du congélateur et versez-y la crème très froide, fouettez au batteur électrique afin d’obtenir une crème chantilly. Incorporez délicatement celle-ci à la préparation litchis-citron puis versez dans 6 ramequins. Laissez « prendre » au réfrigérateur pendant 3h minimum. Pendant ce temps, faites chauffer les fruits rouges dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé. Faites réduire puis mixez pour obtenir un coulis, laissez refroidir.Au moment de servir, décollez les côtés d’un ramequin avec la lame d’un couteau humidifiée puis posez une assiette par dessus et retournez. Procédez ainsi pour tous les ramequins puis entourez la mousse de litchis de coulis de fruits rouges.

Poire au vin épicée, mousse blanche

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 grosses poires Williams
  • 75 cl de vin rouge
  • 40 cl d’eau
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • le zeste d’une orange
  • 1 gousse de vanille
  • 2 clous de girofle
  • 4 grains de poivre noir
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 400g de fromage blanc à 3.2% de MG

Préparation

Placez le fromage blanc au congélateur ainsi qu’un saladier.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le vin avec les épices, le zeste d’orange, le miel, le sucre et la gousse de vanille grattée (fendez la en deux, grattez la gousse et ajoutez dans la casserole la moitié des grains de vanille et la gousse).
Plongez délicatement dans le sirop les poires épluchées entières. Baissez le feu , couvrez puis laissez frémir 20 à 30 min, jusqu’à ce que les poires soient fondantes à coeur (plantez la lame d’un couteau pour vérifier). Sortez les poires avec précaution puis réservez-les.
Faites réduire le sirop jusqu’à ce qu’il épaississe puis versez-le sur les poires. Réservez au frais puis battez le fromage blanc avec le reste des grains de vanille. Servez les poires avec le fromage blanc fouetté.

Croustillant pomme-noix

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 feuilles de brick
  • 50g de margarine oméga 3 demi-sel à 60% MG
  • 6 pommes royal gala
  • De la cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 noix

Préparation

Épluchez les pommes puis évidez-les et découpez-les en tranches assez fines. Placez les dans un saladier puis parsemez-les de sucre vanillé et de cannelle. Mettez à cuire au micro-ondes jusqu’à ce que les pommes soient fondantes (une dizaine de minutes environ).
Préchauffez votre four à 200°C. À l’aide d’un pinceau en silicone, étalez la margarine fondue sur les feuilles de brick pliées en deux. Sur un côté, disposez les pommes à la cannelle puis ajoutez de cerneaux des cerneaux de noix concassés. Refermez les feuilles de brick joliment puis placez-les au four pour 10min environ, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration.

N’attendez pas avant d’enfourner les brick car les pommes risqueraient de détremper les feuilles.

MM

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