Cheesecake sans gluten, sans oeuf et sans lactose

Pour 4 personnes :

 

Pour le biscuit :

-50g de farine de sarrasin

-20g de fécule de maïs

-50g de poudre d’amande ou de noisette

-10g de sucre de coco

-70g de purée d’amande blanche ou de noisette

-100g de compote de pomme sans sucre ajouté

 

Pour la crème:

-400g de dessert soja-amandes ou 300g de dessert au soja et 100ml de lait de coco

-100ml de jus d’amande non sucré

-50g de sucre de coco

-1/4 de gousse de vanille

-1 sachet d’agar agar

-3 fruits de la passion

 

Réaliser le biscuit en mélangeant tous les ingrédients sauf la compote. Former des « cookies » et faire cuire au four 20minutes, à 190°C. Laisser refroidir sur une grille puis une fois les biscuits « secs », les mixer en une poudre grossière.

Mélanger cette poudre à la compote.

Tasser cette pâte au fond d’emporte-pièces individuels ou d’un plat rond.

Laisser prendre au réfrigérateur.

 

Pour la crème :

Délayer l’agar agar dans 50ml de jus d’amandes. Faire chauffer le reste du liquide avec la gousse grattée , ajouter l’agar agar en mélangeant, faire bouillir et laisser chauffer 2min en ne cessant pas de remuer.

Fouetter le dessert au soja, ajouter le sucre puis ajouter doucement le liquide chaud avec l’agar agar.

Napper le biscuit de cette crème, laisser « prendre » au réfrigérateur pendant au moins 12h.

Avant de servir, ouvrir les fruits de la passion et déposer sur le cheesecake les fruits.

3 comments

  • Pyrda

    Très bon mais le bilan glucidique ?

    • Mélanie Mercier

      Bonjour,

      Très bonne remarque !
      Pour une portion de ce cheesecake : 28g de glucides dont 15g de glucides « simples ».

      28g de glucides, cela correspond à une pomme de 180g + un laitage nature en terme de glucides.

      L’Index glycémique du dessert est faible, du fait de l’utilisation de farine de sarrasin, de produits végétaux (jus d’amande et dessert soja-amande, poudre d’amande et purée d’amande) qui contiennent des protéines et des graisses d’excellente qualité et, du fait de l’utilisation du sucre de coco.

      Ce dessert comporte 15g de protéineset 18g de lipides/ portion. Ces lipides sont exclusivement végétaux, insaturés.
      Le cheesecake contient 334 calories/ portion.

      Il peut être consommé après un repas tel que :
      -100g de crudités ou 200ml de soupe
      -100g de poisson ou de viande blanche
      -250g de légumes cuits
      -1 tranche de pain complet de 20g (en fonction des besoins énergétiques)
      -1 portion de cheesecake
      Le repas complet comportera alors 50g de glucides.

      Ce dessert est « copieux », c’est à dire que les mêmes quantités peuvent être utilisées pour réaliser un dessert pour 6 personnes. Dans ce cas, la quantité de glucides par portion sera de 18g.

      Espérant avoir répondu au mieux à votre question, je vous souhaite une très bonne journée.

      Mélanie

  • Anonyme

    Super bon !!!

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