Alléger en graisses

L’Été approche, le soleil arrive (on l’attend!) alors on a décidé de manger plus léger.

Oui, mais on veut quand même se faire plaisir en mangeant (c’est mieux d’ailleurs car si l’on ne prend pas de plaisir avec ce que l’on mange, on risque d’en manger plus voire même de craquer sur d’autres choses…Aïe)

Bref. Qui dit allégé en graisses ne dit pas allégé en goût, au contraire !

Voici donc quelques astuces : 

Tout d’abord et comme d’habitude, mieux vaut éviter les plats industriels et sauces préparées qui (même si c’est marqué “light”) sont toujours moins intéressants que des produits faits maison.

À avoir toujours dans son placard :

  • coulis de tomates au naturel
  • tomates concassées au naturel
  • lait en poudre
  • moutarde et moutardes aromatisées
  • épices
  • herbes aromatiques fraîches
  • ail en granule
  • bouillon en sachet (Ariaké, Roman…à ne pas confondre avec les bouillons cube, qui contiennent beaucoup de cochonneries !)

Vous réaliserez avec ces ingrédients des petites sauces en moins de deux minutes !

-béchamel légère et rapide (pour 1pers)

Délayez 1 cuillère à soupe de maïzena dans un peu de lait froid. Faire chauffer 125ml de lait 1min au micro ondes, ajoutez le mélange lait-maîzena, mélangez et refaire chauffer 1min. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.

-sauce tomate à la provençale (pour 2pers)

Faites revenir 1/2 oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez 1 petites brique de coulis de tomates (ou de tomates concassées), mélangez, ajoutez de l’ail en granule, poivrez, salez et ajoutez au dernier moment des herbes aromatiques (marjolaine,basilic, herbes de Provence, origan…)

-sauce au bleu légère (pour 2pers)

Mélangez 30g de fromage bleu écrasé avec 1 petit suisse 0%, mouillez avec 1 cuillère à soupe de lait écrémé, poivrez et mélangez bien.

Se marie très bien avec des pâtes, une escalope de volaille grillée et peut également servir de sauce pour des crudités à l’apéritif ou de tartinade pour des sandwichs.

 

Les pâtes à tarte

Parmi toutes les pâtes à tarte,  la pâte feuilletée est la plus grasse (beaucoup de beurre!), ensuite vient la pâte sablée (beurre + jaune d’oeuf) puis la pâte brisée (beurre mais moins) .

La pâte à pizza (pâte à pain + huile d’olive) est moins grasse et contient de bonnes graisses, contrairement aux précédentes.

 

-pâte à tarte légère (pour 6pers)

100g de farine complète- 100g de farine d’épeautre- 1 petit suisse 0% -2 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel

Mélangez les farines et le sel, ajoutez le petit suisse et l’huile d’olive et mélangez à nouveau. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Laissez reposer 20min minimum au réfrigérateur.

Vous pouvez également réaliser cette pâte pour une tarte sucrée en y ajoutant des grains de vanille et un jaune d’oeuf.

 

-pâte à gaufre légère 

Remplacez 1/4 de la farine par de la purée de légumes (gaufres salées) ou de la compote (gaufres sucrées) et divisez la quantité de matière grasse par deux.

 

-pâte à gâteau ou à muffins

Retirez la moitié de la matière grasse et remplacez par un yaourt nature ou un petit-suisse à 0%MG.

 

-pizza individuelle légère et rapide

Remplacez la pâte à pizza par une tortilla de blé ou de maïs !

 

-tartes craquantes

Remplacez votre pâte à tarte par des feuilles de brick : 4 à 6 feuilles de brick “empilées”.
-feuilletés légers

Pour remplacer la pâte feuilletée, optez pour des feuilles filo (d’origine grecque).

-burgers légers et bons

Remplacez le pain brioché par un muffin anglais au blé complet toasté.

4 comments

  • jm

    les artères qui se bouchent voyez plutôt le sucre. autres choses des études montrent que les personnes dont le taux de graisse sont plus ou moins importants non pas plus voir moins de problèmes cardiovasculaire. la je parle d études dont certains chercheur se sont vus, suite a leurs résultats ,virés ou relégués à des tache ingrates leur subvention fondre comme neige au soleil et bien entendue décriés. la santé brasse des milliards et il ne faut pas tarir cette source financière. leurs but, nous maintenir entre deux eaux. ne pas être en bonne santé . on bouffe de la m…., on tombe malade, on va au toubib, on paie, puis a la pharmacie prendre des médocs qui seront un jour retirés de la vente, on paie,, EL LA BOUCLE EST BOUCLÉE et le patient paie.elle est là la réalités,.toujours le frics. FAIRE CONFIANCE AU GOUVERNEMENT C EST COMME FAIRE CONFIANCE AU DIABLE. N EST CE PAS MME LA MINISTRE DE LA SANTE. MAIS QUE FAITES VOUS. C EST LES PERSONNES QU ILS FAUT PROTÉGÉES PAS LES LABOS

  • jm

    les graisses. le cholestérol est primordiale pour la vie. sans il n y a plus personne. le bon et le mauvais cholesterol n existe pas. il y a le ldl qui part du foie (qui lui même en fabrique 70 à 80 pour cent) et va le distribuer aux cellules des organes. si la cellule est pourvue suffisamment en cholesterol , il vas retourner au foie hdl pour élimination. pour moi la meilleur graisse et l acide gras saturé: canard beurre… au pire les acides gras mono insaturés (olive) mais le vrais danger selon moi sont les acides gras polyinsaturée donc hydrogèné, mais ces produits sont en fait hydrogené partiellement graisse trans,acide gras trans,graisse végétale.

  • scovolo

    les graisses. le cholestérol est primordiale pour la vie. sans il n y a plus personne. le bon et le mauvais cholesterol n existe pas. il y a le ldl qui part du foie (qui lui même en fabrique 70 à 80 pour cent) et va le distribuer aux cellules des organes. si la cellule est pourvue suffisamment en cholesterol , il vas retourner au foie hdl pour élimination. pour moi la meilleur graisse et l acide gras saturé: canard beurre… au pire les acides gras mono insaturés (olive) mais le vrais danger selon moi sont les acides gras polyinsaturée donc hydrogèné, mais ces produits sont en fait hydrogené partiellement graisse trans,acide gras trans,graisse végétale.

  • Karine

    Maintenant, quand je fais des quiches, j’utilise une pâte levée. Idem, je ne fais plus de cakes salés, mais des kouglofs. Dans les deux cas, le moelleux est apporté par la levure, ce qui permet de diminuer de moitié au moins la quantité de beurre dans la pâte. secret de nos grand mères!

    J’ai bien envie d’essayer les gaufres à la compote….

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